2022.11.28

「常翔学園 吹奏楽演奏会」を開催しました。

学園は11月13日、常翔学園創立100周年記念コンサート「常翔学園 吹奏楽演奏会」を大阪工業大学梅田キャンパスの常翔ホールで開催しました。このコンサートは2021年11月から隔月で開催しており、第7回の今回が最後のコンサートとなりました。
 当日は大阪工業大学文化会ウインドアンサンブル、摂南大学文化会吹奏楽部、広島国際大学文化会和太鼓部、常翔学園中学校吹奏楽部、常翔学園高等学校吹奏楽部、常翔啓光学園中学校・高等学校吹奏楽部の総勢約220人の学生・生徒が参加。会場に詰めかけた学園創立100周年記念募金の寄付者や保護者、卒業生、教職員など438人が学生・生徒らのフレッシュでエネルギッシュな演奏を楽しみました。
 コンサートに先立ち、上田和徳学園参与が挨拶で同コンサートの趣旨や令和4年度文化勲章受章者で日本画家の上村淳之氏の作品である常翔ホール緞帳を紹介しました。各学校の演奏前には禅定佳隆常翔ホール館長が各学校の活動やコンクール成績などを紹介し、広島国際大学の和太鼓に続いて常翔学園中学校、常翔啓光学園中学校・高等学校、常翔学園高等学校、摂南大学、大阪工業大学の順に吹奏楽の演奏を披露。演奏1曲目にそれぞれの学校の校歌・大学歌を演奏し、ジブリやポップスの楽しいメドレー、吹奏楽のオリジナル曲などさまざまなジャンルで構成された大迫力の吹奏楽サウンドを聴衆に届けました。

広島国際大学

常翔学園中学校